Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении

Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении

Лечение беременных женщин — особая категория в работе врачей. Ведь дамам в положении можно принимать не все препараты, при назначении многих следует хорошенько взвешивать риски. При этом сами будущие матери нередко относятся к своему здоровью более легкомысленно и совершают немало ошибок. О том, какие именно это ошибки и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, председатель «Совета матерей России», эксперт ОНФ, педиатр, автор книг о материнстве и детстве.

Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому, скорее всего, она будет болеть чаще и дольше, чем прежде, говорит врач. Но к этому нужно относиться нормально. За 9 месяцев не заболеть практически невозможно. Главное — грамотно лечиться: следовать советам лечащего врача и не заниматься самодеятельностью в этом вопросе. Лекарства могут повлиять на формирование плода и спровоцировать пороки развития. Опасны могут быть и антибиотики, и антигистаминные препараты, и даже на первый взгляд безобидные травы.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип „все или ничего“. Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

  • дозы;
  • длительности приема;
  • скорости выведения из организма;
  • срока беременности;
  • чувствительности клеток малыша.

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт.

Какие антибиотики могут быть опасны для малыша?

Если у беременной женщины пневмония, ангина и любое другое заболевание, требующее антибактериальной терапии, отказываться от антибиотиков нельзя, говорит Татьяна Буцкая. «Нужно просто подобрать препараты, которые можно пить во время беременности. Пенициллины можно принимать даже в первом триместре. Цефалоспорины и макролиды назначают со второго триместра», — подчеркивает эксперт.

Что касается других антибиотиков, то они могут быть слишком опасны для развивающегося плода.

  • Тетрациклины способны спровоцировать расщепление верхнего неба и привести к формированию заячьей губы или волчьей пасти. Под воздействием этой группы антибиотиков ребенок может отстать в росте, а пальчики на ногах и руках — срастись.
  • Аминогликозиды могут привести к глухоте, повреждению почек.
  • Сульфаниламиды — стать причиной множественных врожденных пороков и нарушения процесса кроветворения.
  • Фторхинолоны — дать старт развитию патологий костной ткани.

Прием этих антибиотиков на время беременности и грудного вскармливания нужно отложить.

Как относиться к привычным лекарствам?

«Если вы всю жизнь пили от головной боли анальгин, а при обострении гастрита хватались за антациды, с наступлением беременности нужно пересмотреть свои привычки. Любое лекарство может нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша. Так, например, регулярное применение того же антацида может привести к порокам сердца у ребенка, анальгина — к формированию лишних пальцев (полидактилии), аспирина — к порокам глаз и ушей», — говорит Татьяна.

Аккуратнее следует быть и с препаратами от аллергии. «Антигистаминные лекарства, без которых, например, сложно обойтись женщине, страдающей аллергией, тоже губительны для еще не родившегося ребенка. Гистамин нужен для правильного формирования органов и регуляции обменных процессов между матерью и плодом. В первые 8 недель беременности антигистаминные препараты могут быть очень опасны. После 9 недель, если есть острая необходимость, их можно пить, но с осторожностью и после консультации с врачом», — говорит эксперт.

Можно ли пить травы?

«Не нужно недооценивать лекарственный эффект трав. Многие из них могут сказаться на течении беременности. Болотная мята может спровоцировать тонус, схватки, женьшень — повысить давление, крапива — способствовать образованию тромбов. Беременным женщинам не рекомендуются: барбарис, дымянка аптечная, можжевельник, цимицифуга, полынь, волчья стопа, кровяной корень, ламинария обыкновенная. Перед тем как начать пить травы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом», — предупреждает Татьяна Буцкая.

Как определить потенциальный вред лекарства?

Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.

Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.

Категория С не исключает риск, но терапевтический эффект оправдывает применение средства. В этой категории — 66% лекарств: например, глюкокортикостероиды, салицилаты, некоторые препараты для снижения артериального давления, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты.

Категория D — опасность препарата доказана.

Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.

Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.

Источник: https://aif.ru

Прививки в положении. Правила вакцинации для беременных Прививки в положении. Правила вакцинации для беременных

Вакцинация от различных возбудителей — важное мероприятие. Не секрет, что именно прививки в свое время помогли справиться с рядом смертельно опасных заболеваний и взять под контроль достаточно опасные инфекции. При этом всегда подчеркивается тот факт, что прививки ставят по жестким правилам, с соблюдением всех мер безопасности.

Почему ребенок сбрасывает с себя одеяло? Почему ребенок сбрасывает с себя одеяло?

Одеяло в детской — вопрос не праздный. Многих родителей беспокоит целый ряд вопросов, связанный с ним. Так, например, одни переживают, что ребенок может слишком в него укутаться, другие беспокоятся за то, что малышу будет нечем дышать. А третьих волнует, почему ребенок сбрасывает одеяло на пол и может ли он переохладиться и заболеть.

Не отравление, а вирус и бактерия. Чем чреваты кишечные инфекции у детей? Не отравление, а вирус и бактерия. Чем чреваты кишечные инфекции у детей?

Ребенок мучается от тошноты, не слезает с унитаза, бледнеет, ему плохо, стремительно теряет жидкость. Ситуация не из приятных, и прогнозы при этом не всегда понятные. При этом бывают вызываемые бактериями кишечные и вирусные инфекции у детей. Они имеют свои характерные особенности и течение.

Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков

Согласно мировой статистике, 155 млн школьников имеют лишний вес. По сути, это означает, что каждый четвертый ребенок из развитой страны весит больше нормы. И часть из них — подростки, для которых ожирение наиболее нежелательно.

Роды с подтвержденным коронавирусом: личный опыт Роды с подтвержденным коронавирусом: личный опыт

Нижегородка Елена С. заболела накануне родов. Тест на коронавирус оказался положительным. Но не это, по словам женщины, оказалось для нее самым страшным. Своими переживаниями молодая мама поделилась с педиатром, председателем «Совет Матерей», экспертом ОНФ Татьяной Буцкой, которая и подготовила для нас этот материал.

Опаленные солнцем. Девять правил прогулки с ребенком летом Опаленные солнцем. Девять правил прогулки с ребенком летом

На прогулках с крохами может случиться все что угодно — различные травмы, отравления, аллергия на какие-либо травы, ожоги от крапивы и прочие нюансы. Однако бывает и так, что беда приходит оттуда, откуда не ждали. И проблема может случиться в обычном городском дворе, причем за достаточно небольшой период времени.

4 практичных детских шезлонга, в которых ребёнку будет комфортно 4 практичных детских шезлонга, в которых ребёнку будет комфортно

В детском шезлонге комфортно даже новорождённым. Его легко переносить по квартире — младенец будет рядом, когда родители заняты. В нём же ребёнка можно укачать и покормить. Это отличный аксессуар для первого года жизни малыша.

7 лучших электронных девайсов в помощь молодым родителям, по версии независимой премии «Выбор родителей — 2020» 7 лучших электронных девайсов в помощь молодым родителям, по версии независимой премии «Выбор родителей — 2020»

Современные родители могут максимально комфортно пережить первый год жизни малыша — достаточно приобрести несколько полезных электронных приборов. Поделюсь списком из 7 лучших девайсов по итогам премии «Выбор родителей» — они проверены в российских семьях.
В независимом топе — весы, термометр, увлажнитель воздуха, ингалятор, молокоотсос, стерилизатор и видеоняня, за которые больше всего голосовали родители. Они сэкономят время и помогут лучше заботиться о ребёнке.