Итоги

Наша работа

Есть ли пищевые продукты, которые нельзя употреблять в период лактации? Почему? (Задали 81,41% женщин)
Есть ли пищевые продукты, которые нельзя употреблять в период лактации? Почему? (Задали 81,41% женщин)

Есть ли пищевые продукты, которые нельзя употреблять в период лактации? Почему? (Задали 81,41% женщин)

В целом питание кормящей матери не должно сильно отличаться от привычного нам рациона среднестатистического человека. Единственное, с чем стоит быть аккуратнее – это рыба с высоким содержанием ртути. К ней относятся королевская макрель, марлин, большеглазый тунец, акула и рыба-меч. В остальном рацион кормящей матери очень схож с обычным рационом. Необходимо есть больше овощей, фруктов, ягод. Но стоит помнить о том, что большое количество красного мяса и сладкого может пойти не на пользу.
Необходимо предотвращать поступление с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены, способные вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.)

В питании кормящих женщин следует ограничить: 

  1. Продукты, содержащие значительное количество экстрактивных веществ, эфирных масел и соли (мясные и рыбные бульоны, лук,  чеснок, закусочные консервы, соления, маринады, соленая и копченая  рыба, колбасные изделия). 
  2. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике и тем самым нарушающие функции ЖКТ (виноград, большие количеств а сахара и кондитерских изделий, сладкие творожные пасты и сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и другие продукты, содержащие большое количество сахара).

В питании кормящих матерей следует исключить:

  1. Продукты с высокой сенсибилизирующей активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, клубнику, апельсины).
  2. Любые явления, которые в прошлом вызывали у женщины явления пищевой непереносимости.

Источник: «Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни» И.Я.Конь, М.В.Гмошинская, Т.В.абрамова