Врач рассказала, почему тяжело вернуть обоняние после коронавируса  Источник: https://live24.ru/zdorove/41946-vrach-rasskazala-pochemu-tjazhelo-vernut-obonjanie-posle-koronavirusa.html © Российское информационное агентство LIVE24

Врач рассказала, почему тяжело вернуть обоняние после коронавируса Источник: https://live24.ru/zdorove/41946-vrach-rasskazala-pochemu-tjazhelo-vernut-obonjanie-posle-koronavirusa.html © Российское информационное агентство LIVE24

Москва, 17 Дек 2020 - LIVE24. Одним из самых частых симптомов коронавируса является потеря обоняния. Инициатор проекта COVIDREHAB Ильмира Гильмутдинова в ходе прямого эфира в Instagram на странице победителя конкурса «Лидеры России» Татьяны Буцкой объяснила, как научить мозг вновь чувствовать запахи.

По словам врача, заразившиеся коронавирусом теряют способность слышать запахи на фоне повреждения обонятельного эпителия, либо из-за происходящих изменений в головном мозге. Длительность этого симптома у всех разная. Например, бывают люди, которые ничего не чувствуют и через полгода после выздоровления.

Гильмутдинова отметила, что в случае неврологических причин отсутствия обоняния, нужно заново «учить» мозг различать запахи. Надо подносить к носу различные ароматы и вслух проговаривать, что это такое. Так мозг привыкнет к определенным запахам.

Еще необходимо промывать носовые пазухи морской водой. При этом не все зараженные коронавирусом теряют обоняние, об этом тоже нужно помнить. Врач призвала ни в коем случае не использовать нашатырный спирт или лимонную кислоту для восстановления обоняния, потому что они могут навредить человеку.

Ранее LIVE24 сообщало, что врач-диетолог Евгений Арзамасцев назвал продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать шампанское. В противном случае повышается риск столкнуться с обострениями заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, подходящая к игристому вину еда имеет свойство замедлять наступление опьянения.

Источник: https://live24.ru/