Эксперты ОНФ выяснили, как оформить жилье, приобретенное за средства маткапитала, чтобы не нарушить законодательство

Эксперты ОНФ выяснили, как оформить жилье, приобретенное за средства маткапитала, чтобы не нарушить законодательство

Эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» подготовят инфографику, в которой покажут, как родителям выделить доли в жилье, которое они купили с помощью средств маткапитала, и соблюсти при этом все требования закона. Отсутствие единого механизма выделения долей и противоречивые требования в регионах общественники обсудили на экспертном совещании с представителями управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

По закону, если родители использовали маткапитал на покупку квартиры или дома, то они обязаны выделить и передать в право собственности доли в этом жилом помещении всем членам семьи. Сделать это нужно в течение шести месяцев после оформления права собственности, если квартиру купили за личные средства. Если жилье приобрели при помощи ипотеки – то в течение полугода после ее погашения. При этом, как именно выполнить требование закона, гражданам до сих пор никто толком не объяснил. В итоге семьи откладывают выполнение этой обязанности  или просто забывают о ней.

О последствиях такого бездействия напомнила заместитель начальника отдела организации и контроля управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве Ирина Березенко. По ее словам, если владельцы квартиры, вложив в нее материнский капитал, в дальнейшем продадут ее, так и не выделив доли всем членам семьи, то впоследствии сделку в суде признают недействительной. Это повлечет отмену всех последующих договоров.

Активисты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» обратили внимание на то, что в субъектах РФ специалисты подходят к оформлению долей по-разному. В одних – выделяют доли через МФЦ или нотариуса, в других – исключительно нотариально, независимо от условий приобретения жилья. В итоге семья вынуждена обращаться к нотариусу даже в ситуации, которая не требует обязательного нотариального удостоверения, и тратить при этом десятки тысяч рублей.

«Если жилье приобрел один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке с другим родителем, то письменное соглашение об определении долей с участием детей не требует нотариального удостоверения. В случае, если родители находятся в зарегистрированном браке и для покупки квартиры использовали не только материнский капитал, но и совместные средства, то такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению», – отметила Ирина Березенко, сославшись на разъяснения Министерства юстиции РФ.

Что касается размера госпошлины за государственную регистрацию долей через МФЦ, то он четко прописан в Налоговом кодексе РФ и составляет 2 тыс. руб. Эта сумма делится на всех владельцев долей при условии, что они подали заявления одновременно. Если владельцы долей захотят зарегистрировать свое право собственности в разное время, тогда каждый должен заплатить по 2 тыс., пояснила Березенко.

«Вопросы от наших активистов в регионах подтверждают, что в этой теме много нюансов, пока непонятных гражданам. Поэтому по итогу совещания эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Материнская платформа «Время рожать» подготовят инфографику, где пропишут четкий алгоритм для родителей: как грамотно и с наименьшими расходами выполнить требования закона. Также туда будут включены основные моменты, связанные с выделением долей: за какой срок нужно успеть это сделать, как поступить, если в семье родился еще один ребенок уже после распределения долей в жилье и т.д.», – резюмировала координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Источник: https://onf.ru/