Всё, что нужно знать о материнском капитале!

Всё, что нужно знать о материнском капитале!

28 сентября 2020 года в рамках проекта ОНФ «Время рожать» волонтерами Общероссийской общественной организации «Совет Матерей» было проведено экспертное совещание на тему: «Материнский капитал. Проблемы реализации».

Совещание прошло в онлайн формате при участии: Председателя организации Татьяны Буцкой, Федерального куратора Елены Шадриной, юристов-волонтёров и активистов организации, а также будущих и состоявшихся родителей из числа подписчиков «Совета Матерей» в социальных сетях.

В первой части совещания были рассмотрены общие условия получения сертификата на материнский капитал, действующие направления его реализации, изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2020 году.

Федеральная мера государственной поддержки семей с детьми «материнский (семейный) капитал» действует с 2007 года. В текущем году вступил в силу целый ряд новшеств: появился беззаявительный порядок оформления сертификата; введены упрощённый порядок реализации материнского капитала через банк при направлении его на ипотеку, а также при оплате обучения. Семьи, в которых первый ребенок родился начиная с 1 января 2020 года, теперь также имеют право на эту меру поддержки.

Несмотря на то, что сертификаты на материнский капитал выдают в России уже четырнадцатый год, у родителей регулярно возникают вопросы и трудности, связанные с его получением и реализацией. Чаще всего держателей сертификатов интересует:

  • Будет ли проиндексирован их материнский капитал?
  • Возможно ли реализовать его частично?
  • Можно ли получить сертификат, если один из родителей не является гражданином РФ?
  • Можно ли продать квартиру, которая была приобретена за средства материнского капитала?
  • Обязательно ли выделять доли в квартире, купленной с участием средств материнского капитала?

Юристы-волонтёры «Совета Матерей» ответили на эти и многие другие вопросы во второй части экспертного совещания.

Заключительная часть онлайн совещания прошла в формате дискуссии, в ходе которой участники обсудили предложения о новых направлениях использования средств сертификата.

Самыми популярными являются такие идеи: разрешить использовать средства материнского капитала на приобретение автомобиля, ремонт квартиры или покупку дачи. Следует отметить, что на сегодняшний день к рассмотрению государственной думой в первом чтении готовится уже третий законопроект о возможности использования средств сертификата на покупку автомобиля, два предыдущих законопроекта были отклонены.

«Мы понимаем опасения законотворцев о том, что такое использование средств маткапитала может быть расценено, как не относящееся напрямую к улучшению жизни детей. «Совет Матерей» предлагает решить эту проблему следующим образом: разрешить покупать авто тем семьям, у которых уже есть в собственности жильё достаточной площади и только после выделения долей в данной недвижимости детям», – отметила юрист-волонтёр «Совета Матерей» Владислава Живанова.

В заключение родители поделились проблемами, с которыми они столкнулись при получении и использовании сертификатов на материнский капитал, а также получили ответы от юристов-волонтеров на интересующие вопросы.

 

Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? 29.04.2025 Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? В субботу мы посетили центр «Мой бизнес» республики Дагестан и наш председатель Татьяна Буцкая провела круглый стол на тему социального контракта. Читать Владимир Путин наградил многодетные семьи 23.04.2025 Владимир Путин наградил многодетные семьи Соответствующий Указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Читать Ребенок плохо ест: что делать? 21.04.2025 Ребенок плохо ест: что делать? Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды или ест без аппетита. Причины могут быть разными – от физиологических до психологических. И, конечно, это очень волнительно для мам и пап. Читать Христос Воскресе! 20.04.2025 Христос Воскресе! Читать Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 18.04.2025 Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Читать Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать