«Путинские» выплаты: где искать ответы на вопросы?

«Путинские» выплаты: где искать ответы на вопросы?

Кто может претендовать? Как правильно рассчитать свой доход? Какие документы необходимо предоставить обязательно, а какие желательно? Можно ли подать заявление дистанционно? Правда ли, что оба родителя должны работать официально? А если папа не работает? И что делать в случае отказа? Как узнать причину и можно ли обжаловать отказ? На все эти вопросы будущие и состоявшиеся родители должны находить ответы на региональных сайтах государственных органов исполнительной власти, но это не всегда так.

6 августа с участием волонтеров Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» в формате видеоконференции состоялось Экспертное совещание в рамках проекта Общероссийского Народного фронта «Время рожать», посвященное «путинским» выплатам.

Татьяна Буцкая, эксперт ОНФ, координатор проекта ОНФ «Время рожать» и председатель «Совета Матерей», выступила модератором встречи. Мероприятие прошло с участием Мусы Имашева, куратора проекта «Время рожать» от ОНФ, Елены Шадриной, федерального координатора «Совета Матерей», а также юристов-волонтеров «Совета Матерей».

«Во-первых, нам всем сейчас очень важно определиться в терминологии «путинских» выплат, так как под это понятие подпадают уже и выплаты от 3-7 лет, и «коронакризисные» выплаты. Итак, мы сегодня говорим исключительно о выплате в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. И по этой выплате, как показывают наши опросы, существует много «но». Источник выплаты – федеральный бюджет и здесь вроде бы без задержек, а в регионах в итоге выплату задерживают. Специалисты органов исполнительной власти в регионах страны по-разному трактуют некоторые моменты в законе и это влечет необоснованные отказы», - заявила Татьяна Буцкая, эксперт ОНФ, председатель «Совета Матерей».

Юристами-волонтерами специально к совещанию была проделана глубокая аналитическая работа в ряде регионов на предмет достаточной информационной наполненности сайтов органов исполнительной власти в части обсуждаемой выплаты.

И далеко не все регионы имеют удобные, информационно наполненные, доступно изложенные сайты Министерств труда и социальных отношений, Пенсионного фонда, служб социальной поддержки. В единицах регионов на сайтах вышеизложенных организаций размещены актуальные и понятные для большинства граждан брошюры о том, как получить выплату, необходимые документы, условия и алгоритм действий в случае отказа.

Владислава Живанова, юрист-волонтер «Совета Матерей», Центральный и Уральский ФО: «Общая картина по регионам Центрального ФО показывает, что сайты ведомств социальной защиты и Пенсионного фонда содержат узкую информацию о данной выплате. В основном это критерий для расчёта, но при этом отсутствует конкретная актуальная сумма доходов, которую получатели-претенденты на выплату не должны превышать по доходам. По Свердловской области представлена актуальная и понятная брошюра».

Ольга Закирова, юрист-волонтер «Совета Матерей», Дальневосточный ФО: «В Магаданской области информация актуальна со всеми последними изменениями, а в Еврейской АО данные на сайтах на 2018 год. Также в этих регионах нет выделенной горячей линии по вопросам «путинских» выплат, отсутствует инфографика, брошюры, информация об автоматическом продлении выплат».

Анастасия Александрова, юрист-волонтер «Совета Матерей», Северо-Западный ФО: «Ненецкий АО - минимум информации, но есть подробная памятка с актуальными данными на 2020 год».

Юлия Самохвалова, юрист-волонтер «Совета Матерей», Приволжский ФО: «По Саратовской области есть актуальная брошюра, по Республике Удмуртия очень мало информации и, если ты не юрист, разобраться в особенностях выплаты сложно».

Евгения Заруднева, юрист-волонтер «Совета Матерей», Северо-Кавказский ФО: «По Республике Северная Осетия – Алания и Республике Ингушетия информация предоставлена частично, брошюр нет, причин отказов и разъяснений нет, некоторые данные указаны на 2019 год, дозвониться до органов исполнительной власти невозможно».

Из отчетов юристов-волонтер очевидно, что сайты органов исполнительной власти далеко не всегда имеют актуальную и доступную информацию относительно «путинских» выплат.

«Нам необходим всероссийский мониторинг по информационной открытости и наполненности таких сайтов», - отметил Муса Имашев, куратор проекта «Время рожать» от ОНФ.

Также в ходе совещания поднимались вопросы, направленные в результате опроса по «путинским» выплатам в социальной сети Instagram @sovetmaterey, где мамы со всей страны делились ситуациями, в результате которых им отказывали в выплате или ее получение было труднодостижимым.

По итогам встречи в рамках проекта ОНФ «Время рожать» было принято решение о мониторинге региональных сайтов органов исполнительной власти относительно информированности по «путинским» выплатам, а также создании доступной и понятной инфографики по оформлению выплаты и действиях в случае отказа.

Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? 29.04.2025 Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? В субботу мы посетили центр «Мой бизнес» республики Дагестан и наш председатель Татьяна Буцкая провела круглый стол на тему социального контракта. Читать Владимир Путин наградил многодетные семьи 23.04.2025 Владимир Путин наградил многодетные семьи Соответствующий Указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Читать Ребенок плохо ест: что делать? 21.04.2025 Ребенок плохо ест: что делать? Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды или ест без аппетита. Причины могут быть разными – от физиологических до психологических. И, конечно, это очень волнительно для мам и пап. Читать Христос Воскресе! 20.04.2025 Христос Воскресе! Читать Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 18.04.2025 Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Читать Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать