«Совет Матерей» в рамках проекта ОНФ «Время рожать» озвучил льготы для самых уязвимых категорий семей

«Совет Матерей» в рамках проекта ОНФ «Время рожать» озвучил льготы для самых уязвимых категорий семей

Большинство выплат, льгот и пособий в нашей стране призваны поддержать действительно тех, кому эта помощь необходима. Но не все мамы, воспитывающие ребенка в одиночку, семьи, в которых рождаются третьи и последующие дети, и где зарплаты папы хватает только на самое жизненно необходимое, знают обо всех полагающихся привилегиях.

30 июля в рамках проекта Общероссийского Народного фронта «Время рожать» состоялось «Экспертное совещание по Демографической дорожной карте регионов России: Льготы для семей с детьми» с акцентом на регионы – город Севастополь, Пензенская и Ростовская область, которое прошло с участием юристов-волонтеров Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» и активных мам регионов.

Модератором встречи выступила Татьяна Буцкая, координатор проекта ОНФ «Время рожать», председатель «Совета Матерей», также во встрече приняла участие Елена Шадрина, федеральный координатор «Совета Матерей».

Ключевой задачей мероприятия стал анализ льгот для семей, которые более остальных нуждаются в поддержке государства: матери-одиночки, многодетные, малоимущие и молодые семьи. Юристами-волонтерами «Совета Матерей» была найдена, проанализирована на актуальность и аккумулирована информация по основным льготам для вышеуказанных категорий.

Валентина Рулёва, юрист-волонтер «Совета Матерей» рассказала исчерпывающую информацию про льготы для одиноких матерей.

В российском законодательстве нет единого нормативного акта, определяющего кто является одинокой матерью и на какую помощь со стороны государства она может рассчитывать. При этом для различных сфер существуют разные требования для признания матери одинокой. Например, на федеральном уровне для одиноких матерей есть лишь налоговые льготы и особенные трудовые права, а в трудовом кодексе не уточняется кто является одинокой матерью — женщина в разводе или мать ребенка, у которого умер отец.

В получении статуса матери-одиночки есть определенные формальности: «Меня не признают одинокой, так как дети родились не в России и сертификат матери-одиночки другого государства местные органы власти не принимают», - прокомментировала Рина Волошина, мама из Всеволожска (Ленинградская область).

Далее Анастасия Александрова, юрист-волонтер «Совета Матерей подробно разобрала льготы для многодетных семей.

На сегодняшний день на уровне федеральных законов понятие «многодетная семья» не закреплено. Критерии отнесения семей к числу многодетных, в том числе в части необходимого количества детей в такой семье, устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Для того, чтобы воспользоваться льготами, предоставляемыми многодетным семьям, необходимо зарегистрировать семью в качестве многодетной в органе социальной защиты населения по месту жительства. Объем и виды мер социальной поддержки определяются на региональном уровне. Из основных – это льготы на оплату проезда на общественном транспорте, компенсация или отсутствие оплаты за детский сад, льготы на оплату услуг ЖКХ, предоставление земельных участков, льготная ипотека и налоговые льготы.

Пятова Ольга, многодетная мама из Волгограда о льготах и выплатах для своей семьи: «На нашу семью мы получили: выплату 450 000 рублей, выплаты за 3-го и последующих детей - 8000 рублей, бесплатное питание в школе, льготы ЖКХ, 1140 рублей один раз в год на форму в школу, обсуживаемся без очереди в поликлинике».

Татьяна Буцкая, эксперт ОНФ, председатель «Совета Матерей»: «Удивительно, но нет единого закона о многодетной семье по всей стране, льготы разные в регионах и городах, свидетельство о статусе многодетной семьи действует только в регионе, где выдан документ, и это конечно усложняет жизнь семей, особенно в случае переезда, смены места жительства или путешествий по стране».

К тому же не все программы поддержки могут быть использованы одной семьей: «Мы получили 450 000 рублей на ипотеку за третьего ребенка, но оказалось, что теперь не можем участвовать в программе жилье для молодой семьи», - заявила Дина Попелхова, многодетная мама из Пензы.

Про льготы для малоимущих семей рассказала Олеся Копеина, юрист-волонтер «Совета Матерей».

Статус малоимущей семьи в России определен и закреплен. В соответствии c п.1 ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 № 134-ФЗ («О прожиточном минимуме в Российской Федерации» семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, считается малоимущей (малоимущим). Подтвердив официально статус малоимущей, семья может обратиться в учреждения социальной защиты населения, налоговую службу или МФЦ для оформления социальных льгот, которые предусмотрены федеральным и региональным законодательством.

«С малоимущими семьями лучше всего отработана и построена поддержка – есть пособия, льготы, социальные контракты, которыми пока кстати не активно пользуются», - отметила Татьяна Буцкая, эксперт ОНФ, председатель «Совета Матерей».

Дина Попелхова, многодетная мама из Пензы отметила: «Землю дают малообеспеченным, а они в свою очередь не имеют средств построить там дом, мы не проходим, как малообеспеченные, нам земля не положена, но мы с удовольствием бы ее взяли и действительно построили бы дом».

Затем Евгения Заруднева, юрист-волонтер «Совета Матерей» поделилась собранной информацией относительно поддержки семей с детьми-инвалидами.

Федеральные льготы, предоставляемые родителям детей-инвалидов и самим детям с ограниченными возможностями здоровья, разбросаны по целому ряду законов. Льготы есть в жилищной сфере, в трудовом и налоговом законодательстве, в сфере здравоохранения и образования.

С льготами «молодой семье» познакомила участников встречи Владислава Живанова, юрист-волонтер «Совета Матерей.

Поскольку юридического понятия «молодые родители» в российском законодательстве нет, то из текста нормативно-правовых актов можно сделать вывод, что под эту категорию попадают семейные пары, которые не достигли 35 лет, проживают в браке не более 3 лет и воспитывают несовершеннолетних детей. Льготами и социальной поддержкой на федеральном и региональном уровнях государство стремится уберечь такие семьи от распада и улучшить демографическую ситуацию в стране. И основной поддержкой в этом случае является программа «Молодая семья», с помощью которой семьи могут купить квартиру «вскладчину» с государством, покрывающим от 30 до 35% стоимости квартиры в многоэтажном доме эконом-класса, либо оплачивающим первый взнос при получении ипотечного кредита.

Юлия, мама из Пензы, прокомментировала: «Я самозанятая мать-одиночка и у меня сложности в оформлении ипотеки: мой налоговый статус особо не поощряется банками, отсюда проблема в участии в жилищной программе молодая семья».

Татьяна Буцкая, эксперт ОНФ, председатель «Совета Матерей»: «Сегодня мы совершенно точно поняли как много у нас льгот для семей с детьми, они действительно реальные, но при этом важно понимать, чтобы воспользоваться большинством из этих мер поддержки необходимо запастить знаниями, терпением и желанием добиться своей цели».

Полностью запись прямого эфира Экспертного совещания доступна на YouTube канале «Центр Выбор Родителей».

«Путинские» выплаты: где искать ответы на вопросы? 06.08.2020 «Путинские» выплаты: где искать ответы на вопросы? Кто может претендовать? Как правильно рассчитать свой доход? Какие документы необходимо предоставить обязательно, а какие желательно? Можно ли подать заявление дистанционно? Правда ли, что оба родителя должны работать официально? А если папа не работает? И что делать в случае отказа? Как узнать причину и можно ли обжаловать отказ? Читать Тест на «российскость»: онлайн-интервью с генеральным директором ТМ Comfortbaby 06.08.2020 Тест на «российскость»: онлайн-интервью с генеральным директором ТМ Comfortbaby 08 августа в 13-00 по московскому времени в режиме онлайн-трансляции Центр «Выбор Родителей» проведёт интервью с Иваном Бакуровым, генеральным директором компании ООО «КОМФОРТБЕБИ», производящей уникальную детскую мебель. В центре внимания актуальный сегодня вопрос о вступлении в Реестр российских производителей: поговорим с Иваном о планах компании на участие в госзакупках и о ситуации на рынке сегодня. Читать В Подмосковье начали ставить блокираторы на окна семьям с детьми 04.08.2020 В Подмосковье начали ставить блокираторы на окна семьям с детьми В четырех городах Подмосковья многодетным семьям, в которых есть дети до семи лет, начали бесплатно устанавливать блокираторы на окна. Пока на это могут рассчитывать лишь жители Люберец, Раменского, Подольска и Солнечногорска, но в перспективе подобная практика может быть распространена на всю область, утверждает детский омбудсмен региона Ксения Мишонова. Читать Первоначальный взнос по льготной ипотеке в России снижен до 15 процентов 04.08.2020 Первоначальный взнос по льготной ипотеке в России снижен до 15 процентов Механизм поддержки строительной отрасли был предложен президентом на волне распространения коронавирусной инфекции и показал высокий спрос со стороны граждан. Читать Проект ОНФ «Время рожать»: «Совет Матерей» представил итоги опроса в рамках акции «Подарок новорожденному» 04.08.2020 Проект ОНФ «Время рожать»: «Совет Матерей» представил итоги опроса в рамках акции «Подарок новорожденному» Поддержка молодых родителей – это ключевая зона ответственности государства, особенно сейчас в период пандемии коронавирусной инфекции. Доходы семей снижены, кто-то остался без работы, эпидемиологическая обстановка нестабильная. В этой ситуации все более значимой становится акция «Подарок новорожденному» - первая и самая необходимая помощь семье при рождении ребенка. Читать 26-я международная выставка «Мир детства» переносится на 2021 год 04.08.2020 26-я международная выставка «Мир детства» переносится на 2021 год Ежегодная выставка «Мир детства», которая должны была состоятся в московском Экспоцентре на Красной Пресне в сентябре текущего года, пройдёт 21-24 сентября 2021 года. Решение руководства выставки продиктовано ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в Москве. Читать В Госдуме одобрили продление детской выплаты 10 тысяч рублей на август 03.08.2020 В Госдуме одобрили продление детской выплаты 10 тысяч рублей на август Как стало известно, депутаты Государственной думы уже одобрили продление «путинских» детских компенсаций в размере 10000 рублей на август. Однако не все жители России просили продлить детские выплаты, многие из них выступала против этой меры поддержки. Читать Земля для всех 03.08.2020 Земля для всех С 1 августа взять бесплатно землю по программе "Дальневосточный гектар" в Забайкалье и Бурятии может любой россиянин. Читать