Мужчинам с детьми в России платят больше

Мужчинам с детьми в России платят больше

Мужчины с детьми в России зарабатывают больше бездетных — разница в доходах может достигать 25%, подсчитали в ВШЭ. Однако как таковой «премии за отцовство» в России не существует — разница в заработках детных и бездетных мужчин объясняется скорее личностными характеристиками представителей этих категорий работников, которые оказываются значимыми для работодателей.

На российском рынке труда практически отсутствует фактор «премии за отцовство», хотя разница в заработке между отцами и мужчинами без детей может доходить до 25%. Такой вывод следует из работы старшего научного сотрудника Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Алексея Ощепкова «Отцы и дети: "премия" за отцовство на российском рынке труда». В ее основу легли данные российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2010–2018 годы. Поясним, «премией за отцовство» в исследованиях рынка труда называют превышение заработка мужчин, имеющих детей, над оплатой труда бездетных. Впервые исследователи зафиксировали это явление в середине 1980-х, когда стали появляться работы, оценивающие гендерные различия в оплате труда.

Сейчас большинство исследований, в которых изучается корреляция отцовства и заработка, свидетельствуют о том, что в развитых странах само по себе появление у мужчины ребенка не вызывает существенного прироста в зарплате. Существующая же разница в заработках детных и бездетных мужчин объясняется личностными характеристиками представителей этих двух категорий — в случае с отцами эти свойства личности и оказываются важными для работодателей.

Аналогичным образом, как следует из нового исследования, ситуация выглядит и в России. Хотя заработки отцов примерно на 25% выше, чем у бездетных мужчин, после поправки на семейный статус, возраст и уровень образования это различие исчезает.

Как поясняет автор работы Алексей Ощепков, это говорит о существовании механизма отбора и самоотбора — изначально более производительные мужчины с большей вероятностью (или раньше) становятся отцами. Это означает, что, с одной стороны, существуют личностные характеристики, которые положительно влияют и на решение завести семью, и на положение мужчины на рынке труда. С другой стороны, это также говорит о том, что при «отборе» мужчин в отцы своих будущих детей женщины учитывают их перспективы на рынке труда: выбирая, например, мужчин с более высоким уровнем заработка или темпом его прироста.

Единственная категория отцов, чьи заработки превышали доходы сопоставимых с ними во всех отношениях бездетных,— это мужчины, имеющие одного родного ребенка в возрасте до трех лет. При этом их «премия за отцовство» составляет лишь примерно 2,5–3%. «Можно предположить, что именно у этой категории отцов наиболее сильно выражена специализация труда внутри домохозяйства и мотивация зарабатывать вследствие ярко выраженной идентичности с ролью отца-кормильца»,— отмечает автор работы.

Фактическое отсутствие в России «премии за отцовство», так же как и скромный по международным меркам «штраф за материнство» (падение заработка у женщин при рождении ребенка), может говорить о менее сильном влиянии предполагаемого разделения гендерных ролей в семье на труд и занятость. Об этом же свидетельствуют и показатели занятости среди женщин. В России они сопоставимы с индикаторами для скандинавских стран, которые являются одними из самых высоких в Евросоюзе.

Источникhttps://www.kommersant.ru

Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? 29.04.2025 Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? В субботу мы посетили центр «Мой бизнес» республики Дагестан и наш председатель Татьяна Буцкая провела круглый стол на тему социального контракта. Читать Владимир Путин наградил многодетные семьи 23.04.2025 Владимир Путин наградил многодетные семьи Соответствующий Указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Читать Ребенок плохо ест: что делать? 21.04.2025 Ребенок плохо ест: что делать? Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды или ест без аппетита. Причины могут быть разными – от физиологических до психологических. И, конечно, это очень волнительно для мам и пап. Читать Христос Воскресе! 20.04.2025 Христос Воскресе! Читать Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 18.04.2025 Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Читать Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать