Москва переходит на новую систему выплат социальных пособий

Москва переходит на новую систему выплат социальных пособий

Проект «Прямые выплаты» заработает в столице с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации присоединится к проекту «Прямые выплаты». Упрощенная система выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком и других социальных начислений доступна уже в 77 регионах страны. Проект пришел на смену действующей ранее зачетной системе, в начале следующего года он заработает уже на всей территории страны, в том числе и в Москве. В итоге застрахованные в ФСС граждане смогут получать все положенные выплаты напрямую из Фонда, а не через работодателя, как было раньше. Мы выяснили, в чем преимущество данной системы для москвичей.

Все официально трудоустроенные граждане нашей страны являются клиентами Фонда социального страхования. Через ФСС мы получаем большинство пособий: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

До 2011 года пособия из ФСС выплачивались по так называемой зачетной системе. Работодатель перечислял работнику деньги из собственных средств, а затем в порядке взаимозачета уменьшал сумму отчислений в ФСС на размер пособия.  Из-за финансовых проблем некоторых работодателей подобный порядок иногда приводил к задержкам выплат. Чтобы решить эту проблему Фонд социального страхования 9 лет назад запустил пилотный проект «Прямые выплаты». На 1 июля 2020 году новая система стала доступна уже в 77 субъектах РФ. Через полгода, с 1 января 2021 года на финишную прямую выйдет и Московское региональное отделение ФСС, замкнув на себе пилотный проект Фонда. На учете в Московском отделении  состоит свыше 700 тысяч страхователей. Многие из них уже испробовали данный финансовый механизм при предоставлении реестров сведений для оплаты листков нетрудоспособности во время карантина в связи с пандемией. А с начала следующего года  по принципу прямых выплат можно будет получать и все остальные пособия.

Новая система очень удобна и работодателям, и работникам. Первым больше не придется изымать средства для выплаты пособий из оборота. Кроме того, проект «Прямые выплаты» существенно упрощает систему отчетности для предприятий. В свою очередь работнику больше не нужно волноваться, получит ли он положенную сумму в срок. Например, из-за закрытия компаний на период самоизоляции многие московские работодатели столкнулись с нехваткой свободных денежных средств. При зачетной системе работникам пришлось бы ждать, пока у компании появятся деньги на пособия. С «Прямыми выплатами» задержек быть не может. Деньги на лечение или пособие по уходу за малышом придут в положенный срок из Фонда Социального страхования Российской Федерации, независимо от платежеспособности работодателя.

Никаких дополнительных действий от работника при оформлении пособий по новой системе не потребуется.  Как и прежде, достаточно представить работодателю документы, подтверждающие право на получение выплат, например, больничный лист или свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, в специальном заявлении нужно указать реквизиты, по которым вам удобнее получить деньги (карта «Мир», счет в банке или почтовый перевод). В течение 5 календарных дней работодатель должен передать сведения о работнике в территориальное отделение ФСС, откуда застрахованному лицу напрямую и поступят положенные средства.

Московское региональное отделение  Фонда социального страхования Российской Федерации разработало для своих страхователей подробные инструкции по работе с новой системой. Их можно найти на сайте: https://r77.fss.ru в разделе «Прямые выплаты».           

Источник: https://www.mk.ru

Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? 29.04.2025 Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? В субботу мы посетили центр «Мой бизнес» республики Дагестан и наш председатель Татьяна Буцкая провела круглый стол на тему социального контракта. Читать Владимир Путин наградил многодетные семьи 23.04.2025 Владимир Путин наградил многодетные семьи Соответствующий Указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Читать Ребенок плохо ест: что делать? 21.04.2025 Ребенок плохо ест: что делать? Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды или ест без аппетита. Причины могут быть разными – от физиологических до психологических. И, конечно, это очень волнительно для мам и пап. Читать Христос Воскресе! 20.04.2025 Христос Воскресе! Читать Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 18.04.2025 Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Читать Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать