Что лучше для родителей, производителей и региона: набор для новорожденного, подарочная карта или деньги?

Что лучше для родителей, производителей и региона: набор для новорожденного, подарочная карта или деньги?

Это действительно всегда разносторонний вопрос, особенно если попытаться ответить на него от лица родителей новорожденного, производителей товаров для детей или органов власти региона. Что важно родителям, не всегда возможно реализовать на региональном уровне. Попытаемся найти баланс и самое оптимальное решение для регионов Юга России.

28 мая состоялся Круглый стол «Продвижение отечественных производителей в рамках реализации плана мероприятий Десятилетия детства». Мероприятие прошло в дистанционном формате при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, участии экспертов, производителей и дистрибьюторов индустрии детских товаров Южного Федерального округа.

Встреча была организована АНО «Выбор Родителей» и помимо производителей в ней приняли участие Елена Саратцева, Заместитель руководителя Роскачество, Елена Шадрина, Координатор проекта «Совет Матерей», представители Министерств труда и социального развития Краснодарского края и Ростовской области, представители Перинатальных центров Республики Крым и Волгоградской области, мамы-волонтеры «Совета Матерей». Модератором круглого стола выступила Татьяна Буцкая, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Совет Матерей».

Татьяна Буцкая, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Совет Матерей»: «Важно, что «Подарок новорожденному» не только помощь родителям, но и колоссальная помощь российским производителям, особенно, если они могут участвовать в акции именно в своем регионе. Также это повышение качества и безопасности отечественной продукции для детей». 

Акция «Подарок новорожденному» реализуется на территории страны с 2018 года, но на сегодня далеко не во всех регионах РФ родители получают при рождении ребенка какой-либо подарочный набор.

Вера Голыба, Начальник отдела по социальной защите семьи, материнства и детства Министерства труда и социального развития Краснодарского края: «У нас в регионе акция «Подарок новорожденному» не реализуется, но вопрос обсуждался в течение прошлого года, была составлена смета, в которую вошли 14 предметов на сумму 2000 рублей. На этот год, к сожалению, финансирование на данную акцию не предусмотрено. Но у нас достаточно хорошие меры поддержки семей с детьми на региональном уровне».

При этом некоторые родильные дома и перинатальные центры округа на своем уровне принимают решение и реализуют небольшие памятные подарки при выписке. В Волгоградском областном клиническом перинатальном центре №2, например, по решению администрации и на средства центра дарят всем новорожденным при выписке боди. 

Елена Саратцева, Заместитель руководителя Роскачество: «В качестве подарка в современных реалиях может выступать и услуга, и подарочный сертификат. Мы предлагаем регионам оценить возможность предоставления сертификата на услугу, например, занятия для маленьких детей. При этом очень важно поддержать и отечественных производителей детской продукции».

Елена Шадрина, Координатор проекта «Совет Матерей»: «Важно не забывать, что рождаются не только первые дети, но и вторые, третьи. И в разных случаях актуальность именно подарочного набора также различная».

Татьян Коновалова, волонтер «Совета Матерей», Краснодар: «Хотелось бы иметь право выбора вариантов подарка или подарочной карты, так как, от первого ребенка могут оставаться детские вещи и принадлежности, которые пригодятся для второго или последующего малыша».

Дарья Воробьёва, руководитель компании Bovebum, Краснодар: «Мы постоянно следим за качеством сырья, из которого производим продукцию, регулярно контролируем вопросы сертификации и лицензирования, но так поступают далеко не все производители. И мы с радостью бы участвовали в комплектации «Подарка новорожденному».

Татьяна Буцкая, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Совет Матерей»: «Подводя итоги нашего Круглого стола, хотелось бы отметить, что денежная компенсация – это возможно и хороший вариант, но мы понимаем, что не все родители сознательно потратят эту сумму и именно на ребенка. Что касается набора в рамках акции «Подарок новорожденному», то здесь важны качество и состав продукции. Очень надеемся, что совсем скоро достойный подарок будет получать каждый малыш в нашей стране при выписке из роддома».

В «Совете матерей» предложили решение проблемы взыскания алиментов 05.07.2020 В «Совете матерей» предложили решение проблемы взыскания алиментов Ранее в Башкирии отца двоих детей отправили в колонию строгого режима за долги по алиментам. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики приговорила неплательщика к 5 месяцам заключения. Читать Москва переходит на новую систему выплат социальных пособий 04.07.2020 Москва переходит на новую систему выплат социальных пособий С 1 января 2021 года Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации присоединится к проекту «Прямые выплаты». Упрощенная система выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком и других социальных начислений доступна уже в 77 регионах страны. Читать В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги 04.07.2020 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Единовременные выплаты в 10 тыс. на детей в некоторых случаях получили родители, которые не проживают с детьми и не участвуют в их воспитании. В ПФР ответили, что вернуть эти деньги по назначению не смогут Читать Бельгийские производители товаров для детей Childhome отметили 35 лет со дня основания бренда 02.07.2020 Бельгийские производители товаров для детей Childhome отметили 35 лет со дня основания бренда 1 апреля 2020 года свой 35-летний юбилей отметила крупнейшая в западной Европе компания по производству товаров для детей и их родителей – Childhome. Читать 50 тысяч в год каждому: вводится новое пособие от государства 02.07.2020 50 тысяч в год каждому: вводится новое пособие от государства Россиянам готовят новое денежное пособие от государства, которое смогут получить семьи с детьми. Соответствующий законопроект появился на сайте Минспорта, сообщает PRIMPRESS. Читать Исследование Роскачества: прогулочные детские коляски 01.07.2020 Исследование Роскачества: прогулочные детские коляски Эксперты Роскачества рассказали, чем маневренная коляска отличается от «внедорожника» и на что обращать внимание при выборе Читать Стать самозанятым можно будет с 16 лет во всех регионах страны 30.06.2020 Стать самозанятым можно будет с 16 лет во всех регионах страны С 1 июля регистрироваться в качестве самозанятых могут молодые люди с 16 лет. Одновременно все регионы получают право вводить налог на профессиональный доход ("налог для самозанятых"), который с начала этого года уже действует в 23 субъектах РФ. Большинство из них намерены воспользоваться этим правом сразу. Читать Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки 30.06.2020 Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки В Министерстве просвещения разъяснили смысл эксперимента по внедрению Цифровой образовательной среды в российских регионах и школах. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение. Читать