Буцкая: Вручение рекламной продукции заменителей грудного молока в роддомах недопустимо

Буцкая: Вручение рекламной продукции заменителей грудного молока в роддомах недопустимо

В проект ОНФ «Время рожать» поступила информация о вручении заменителей грудного молока в качестве «подарка» родильницам в роддомах страны. Такие факты противоречат логике, когда мы говорим о важности грудного вскармливания для здоровья малыша. Более того, неправильно подобранный заменитель может угрожать здоровью и даже жизни новорожденного, заявила координатор проекта ОНФ «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

«Данный факт был выявлен при сборе данных о проведении в стране акции «Подарок новорожденному». Женщины из различных регионов, в частности из Московской области, начали присылать нам фотографии этих дополнительных «псевдоподарков». Сейчас мы хотим привлечь к этому внимание заинтересованных лиц», – отметила Буцкая.

Она рассказала, что в феврале 2019 г. выступала с докладом на тему недопустимости наличия рекламной продукции заменителей грудного молока на Общероссийской конференции с международным участием «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии». Уже в ноябре 2019 г. Минздрав РФ разослал в регионы «Программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» – методические рекомендации для использования и размещения на ведомственных сайтах. Документ был создан по инициативе Союза педиатров России. В нем научно обоснована необходимость индивидуального подхода к питанию новорожденных и детей раннего возраста.

Будучи педиатром, Буцкая подчеркнула: «На любой заменитель у ребенка может возникнуть аллергическая реакция вплоть до летального исхода. Поэтому его применение должно быть обосновано лечащим врачом новорожденного и вводиться в рацион под контролем специалиста».
О недопустимости рекламы заменителей грудного молока говорится и в действующем на территории РФ «Международном своде правил маркетинга заменителей грудного молока». Также Россия придерживается «Десяти шагов успешного грудного вскармливания» Всемирной организации здравоохранения. Первый пункт документа призывает «в полной мере соблюдать Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока и соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения». И, хотя ответственности за несоблюдение Кодекса нет, речь идет о репутации страны на международных профессиональных площадках.

«Поступая в роддом, женщина полностью вверяет врачам как свою жизнь и здоровье, так и своего ребенка. Вся информация, которую она получает в роддоме, воспринимается как достоверная. Получая в качестве «подарка» заменитель грудного молока, молодая мама может воспринять это как норму – не у каждой есть возможность обратиться за поддержкой при трудностях грудного вскармливания к специалисту. Кроме того, заявления о значимости грудного вскармливания для здоровья малыша не будут иметь значения, когда под рукой окажется простой и доступный способ кормления из первого подарочного пакетика, врученного в роддоме», – подчеркнула Буцкая.

В июне проект «Время рожать» проведет заседание рабочей группы с привлечением экспертов в области грудного вскармливания. Цель – подготовить предложения для круглого стола по соблюдению рекомендаций ВОЗ и Международного кодекса маркетинга в отношении популяризации грудного вскармливания на территории РФ. К обсуждению будут также приглашены представители федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, в ближайших планах проекта ОНФ «Время рожать» – мониторинг обеспечения беременных женщин и детей раннего возраста полноценным питанием. Сейчас за эту меру господдержки отвечают регионы. И ситуация по стране очень разнится – от полного отсутствия этого вида помощи до ежемесячных выплат (в среднем по 600 руб.) или действительно полноценного набора на «молочной кухне».

Источникhttps://onf.ru/2020

Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? 29.04.2025 Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? В субботу мы посетили центр «Мой бизнес» республики Дагестан и наш председатель Татьяна Буцкая провела круглый стол на тему социального контракта. Читать Владимир Путин наградил многодетные семьи 23.04.2025 Владимир Путин наградил многодетные семьи Соответствующий Указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Читать Ребенок плохо ест: что делать? 21.04.2025 Ребенок плохо ест: что делать? Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды или ест без аппетита. Причины могут быть разными – от физиологических до психологических. И, конечно, это очень волнительно для мам и пап. Читать Христос Воскресе! 20.04.2025 Христос Воскресе! Читать Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 18.04.2025 Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Читать Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать