Татьяна Буцкая: «В Москве тщательно разработана логистика для родильниц и малышей»

Татьяна Буцкая: «В Москве тщательно разработана логистика для родильниц и малышей»

Все рожающие женщины в Москве условно разделены на 4 категории, для каждой из которых разработаны свои меры профилактики коронавирусной инфекции.

По информации, предоставленной лидеру Совета Матерей главным внештатным специалистом-неонатологом Департамента здравоохранения Москвы, Валерием Горевым, к первой группе относятся беременные без симптомов респираторных заболеваний или имеющие отрицательные результаты исследований на коронавирус после самоизоляции в связи с посещением ряда стран. Эта группа сегодня может направляться на роды в роддом по выбору или ближайший к дому.

Вторая группа – женщины с симптомами ОРВИ без подтвержденного анализа на ковид. Для них подготовлено два стационара. Если впоследствии у кого-то из родильниц или детей ковид будет подтвержден, стационар автоматически становится стационаром для приема данной группы карантинного контингента.

Третья группа – пациентки с подтвержденным коронавирусом. Они госпитализируются на 14 суток в индивидуальные мельцеровские боксы инфекционной больницы №2. На случай загрузки более, чем на 75%, департаментом здравоохранения Москвы уже определены дополнительные два стационара для приема таких пациенток. Дети, рожденные от этой группы пациенток делятся на два потока. Один из них – здоровые дети, они изолируются в детскую инфекционную больницу №6 и на 4 сутки могут быть выписаны домой в случае готовности родственников осуществлять уход за новорожденным. Мама продолжает находиться на карантине в больнице 14 суток. Если у ребенка после рождения диагностируется ковид, он может проводить карантин с мамой, если позволяет ее состояние. Если состояние мамы не позволяет ей быть вместе с ребенком, малыш направляется в специализированный стационар детской больницы им. Башляевой. Эта больница уже сейчас работает на прием детей с ковидом, здесь работают опытные неонатологи. В больнице подготовлены две изолированные неонатологические секции. В одной из них планируется размещать детей, рожденных от ковид-положительных женщин, в другой – от женщин, находящихся в группе риска по ковид.

Если новорожденный ребенок с ковид нуждается в кардиохирургической помощи, он будет переведен в индивидуальный бокс специализированной Морозовской больницы.

К четвертой группе относятся беременные на любом сроке беременности с симптомами ОРЗ, или находящиеся на самоизоляции после посещения зарубежных стран, или на карантине по контакту. Они направляются в родильный дом ГКБ №15 им. О.М. Филатова.  Здесь женщины размещаются в одноместных палатах, куда возвращаются после родов. Новорожденные четвертой группы делятся на два потока. Здоровым детям рекомендуется изоляция в детское отделение – по 4 ребенка в палате. Если мама отказывается от перевода ребенка в детское отделение, несмотря на возможный риск совместного пребывания, совместное пребывание продолжается и сохраняется грудное вскармливание. При этом мама должна строжайшим образом соблюдать все меры профилактики. В случае, если в процессе совместного пребывания мама отказывается от него, то ребенок все дальнейшее время в больнице проводит в индивидуальной изоляции. При отрицательном анализе на ковид выписка для этой категории - на 4-5 сутки (анализ делается на 1 и 3 сутки). Если тесты оказываются положительными, следует перевод  в инфекционную больницу №2.

В случае, если ребенок ковид-подозреваемой родильницы требует специализированной медицинской помощи, то, после стабилизации его состояния, помощь будет оказана в специализированном стационаре больницы им. Башляевой в секции новорожденных. В случае потребности в хирургической помощи ребенок направляется в индивидуальный бокс Морозовской больницы.

«Этот алгоритм рационален и он не окончательный, врачи оставляют за собой право внесения корректив по мере поступления новых данных или изменения ситуации. Мы так подробно представили здесь логистику, поскольку понимаем, как важно успокоить беременных женщин и их семьи. Психологическое состояние, готовность женщины к родам имеет большое значение для того, как они пройдут. Ясность в вопросах предстоящей маршрутизации  и понимание того, насколько консолидировали врачи свои усилия и ресурсы, успокоит будущую маму и ее семью» - отмечает Татьяна Буцкая. - По статистике, около 10% новорожденных требуют лечения в специализированных неонатальных стационарах. Неонатологи Москвы не прогнозируют увеличения этой цифры в связи с создавшейся эпидемиологической ситуацией. Риск вертикальной передачи болезни в родах – минимальный».

Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? 29.04.2025 Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? В субботу мы посетили центр «Мой бизнес» республики Дагестан и наш председатель Татьяна Буцкая провела круглый стол на тему социального контракта. Читать Владимир Путин наградил многодетные семьи 23.04.2025 Владимир Путин наградил многодетные семьи Соответствующий Указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Читать Ребенок плохо ест: что делать? 21.04.2025 Ребенок плохо ест: что делать? Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды или ест без аппетита. Причины могут быть разными – от физиологических до психологических. И, конечно, это очень волнительно для мам и пап. Читать Христос Воскресе! 20.04.2025 Христос Воскресе! Читать Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 18.04.2025 Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Читать Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать