Выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет: новые правила и что еще предстоит исправить по мнению родителей

Выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет: новые правила и что еще предстоит исправить по мнению родителей

Минтрудом РФ разработан новый алгоритм определения размера пособия. Об этом говорилось на совещании по социальным вопросам, проводимом Президентом РФ Владимиром Путиным 5 января 2021 года. Министр труда РФ Антон Котяков пояснил, что  заявления на повышенную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно будут приниматься с 1 апреля.

Новый же алгоритм предлагает в 2021 году установить в каждом регионе трехступенчатую систему таких выплат, размер которых будет зависеть от уровня доходов семьи с учетом адресности помощи:

  • 50% регионального прожиточного минимума на ребенка – стандартный размер выплаты;
  • 75% – если ежемесячное пособие в стандартном размере не позволяет обеспечить доходы не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • 100% регионального прожиточного минимума – если и повышенный размер не позволяет вывести семью из числа нуждающихся. 

Специалисты считают, что трехступенчатая система выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет включительно и усиление адресного характера станут эффективными мерами поддержки нуждающихся семей. 

«Такой подход к назначению пособия малоимущим гражданам снизит уровень бедности, а усиление адресного характера при назначении пособия позволит эффективно использовать бюджетные средства и направить выплаты на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке»,- отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель общественной организации «Совет Матерей» Татьяна Буцкая. “Но это не означает, что механизм расчета выплат доведен до совершенства. Мы ежедневно получаем множество вопросов и комментариев от родителей по данной выплате. Вопросы касаются списка документов, ограничений, схемы подачи, несовершенств системы работы местных органов, но одним из наиболее популярных вопросов является вопрос минимального отклонения от МРОТ, в пределах 50 рублей, которые влияют на отказ в выплате. А для такой семьи, где на человека приходится 1 МРОТ +50 руб., очевидно, помощь от государства важна и существенна. Новая выплата - это череда проб и ошибок, но с помощью обратной связи родителей мы быстро сможем найти все недочеты и предложить органам власти основные аспекты на изменение”, - также добавила Татьяна Буцкая. 

По проведенному срезу аналитическим центром Татьяны Буцкой родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно удалось установить важные моменты, в том числе практического характера. Чуть более 25% опрошенных не понимают положена ли им выплата и не подавали на нее, при этом из всех опрошенных отказ получили 17%. Основные причины отказов и мнение родителей по улучшению выплаты представлены ниже. Что важно отметить, 46% опрошенных поставили высший балл за модель реализации выплаты, по их мнению все быстро, удобно, понятно. 

Справочно: Напомним, в целях дополнительной поддержки малообеспеченных семей с детьми Указом Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199 была введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Пособие выплачивается  тем семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Выплаты назначали с 1 января 2020 года в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Порядок и условия предоставления выплаты утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384.

Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? 29.04.2025 Совет Матерей, а знаете ли вы про социальный контракт? В субботу мы посетили центр «Мой бизнес» республики Дагестан и наш председатель Татьяна Буцкая провела круглый стол на тему социального контракта. Читать Владимир Путин наградил многодетные семьи 23.04.2025 Владимир Путин наградил многодетные семьи Соответствующий Указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Читать Ребенок плохо ест: что делать? 21.04.2025 Ребенок плохо ест: что делать? Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды или ест без аппетита. Причины могут быть разными – от физиологических до психологических. И, конечно, это очень волнительно для мам и пап. Читать Христос Воскресе! 20.04.2025 Христос Воскресе! Читать Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 18.04.2025 Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка 16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Читать Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать